AROMAKÜCHE
ABC AROMAKÜCHE
A) Viele essbare Pflanzenarten enthalten ätherische Öle: Gewürze wie Basilikum, Koriander, Pfeffer, Zimt oder Gartenkräuter wie Fenchel, Rosmarin, Kreuzkümmel oder Dill. Diese ätherische Öle eignen sich nicht nur für die Aromabäder, Raumbeduftung und wohltuende Massagen, aber sind auch hervorragend...
ANIS
Anis
Botanischer Name: Pimpinella anisum
Familie: Umbelliferae, Doldenblütler
Gewinnung: Wasserdampfdestillation der Anissamen und des Krautes. Aus ca. 25 kg Anissamen erhält man ca. 1 L Anisöl
Synonime: Arnis, Brotsamen, Enis, Jenes, Römischer Fenchel
Wirkung: Schon Pythagoras, bekannt als großer...
BASILIKUM
Botanischer Name: Ocimum Basilicum
Familie: Lamiaceae, Lippenblütengewächs
Gewinnung: Wasserdampfdestillation des blühenden Krautes. Aus 100-125 kg Basilikum gewinnt man 1 L ätherisches Öl.
Synonyme: Basilienkraut, Josefskräutlein, Königskraut, Krampfkräutl, Deutscher Pfeffer
Wirkung: Basilikumöl...
BAY
Botanischer Name: Pimenta racemosa
Familie: Myrtaceae, Myrtengewächse
Gewinnung: Wasserdampfdestillation aus den Baumblättern. 100 kg ergeben 1L Öl.
Synonyme: Bayöl, Bayrumbaum, Westindischer Lorbeer
Wirkung: Bayöl ist antiseptisch und kann wunderbar vorbeugend vor einer Erkältung schützen, es...
BERGAMOTTE
Botanischer Name: Citrus bergamia
Pflanzenfamilie: Rutaceae, Rautengewächse
Gewinnung: Pressung der Frucht. 200 kg ergeben 1l Öl.
Synonyme: Citrus limon
Wirkung: Das Bergamotteöl hat eine die Verdauung fördernde Wirkung, es regt die Bauchspeicheldrüse und die Leber an, hilft bei Bluthochdruck,...
DILL
Botanischer Name: Anethum graveolens
Familie: Umbelliferae, Doldenblütler
Gewinnung: Wasserdampfdestillation aus Samen und Kraut. 25 kg trockener Samen und 60-330 kg Kraut ergeben 1 L Öl.
Synonyme: Blähkraut, Gurkenkraut, Kapernkraut
Wirkung: Naturreines, aus ökologischem Anbau gewonnenes...
ESTRAGON
Botanischer Name: Artemisia dracunculus
Familie: Korbblütler, Asteraceae
Synonyme: Bertram, Drabenkraut, Drachenkraut, Dragunwermut, Schlangenkraut
Gewinnung: Wasserdampfdestillation des frischen, blühenden Krautes. 100-125 kg ergeben 1 L Öl.
Wirkung: Das Öl hilft bei viralen Erkrankungen im...
FENCHEL
Botanischer Name: Foeniculum vulgare var. dulce
Familie: Umbelliferae, Doldenblütler
Gewinnung: Wasserdampfdestillation der getrockneten Samenfrüchte. 50 kg ergeben 1 L Öl.
Wirkung: Der Fenchel schmeckt mild und süßlich und wird daher auch gerne bei Kindern eingesetzt – ja er wird sogar häufig...
INGWER
Botanischer Name: Zingiber officinale Zingiber officinalis
Familie: Zingiberaceae, Ingwergewächse
Gewinnung: Wasserdampfdestillation der Wurzel. 25 kg ergeben 1 L Öl.
Wirkung: Ingweröl hilft bei Blähungen, Verdauungsbeschwerden und Appetitlosigkeit. Ingweröl ist zudem anregend und euphorisierend,...
KAKAO
Botanischer Name: Theobroma cacao
Familie: Sterkuliaceae, Sterkulinengewächse
Gewinnung: Alkoholauszug und auch Wasserdampfdestillation der Kakaobohne. 10-15 kg ergeben 1 L Öl.
Wirkung: Kakaoöl ist ein Multiplikator zur Verstärkung anderer ätherischer Öle, wenn man es mit ihnen mischt. Kakaoöl...