AROMAKÜCHE

ABC AROMAKÜCHE

A) Viele essbare Pflanzenarten enthalten ätherische Öle: Gewürze wie Basilikum, Koriander, Pfeffer, Zimt oder Gartenkräuter wie Fenchel, Rosmarin, Kreuzkümmel oder Dill. Diese ätherische Öle eignen sich nicht nur für die Aromabäder, Raumbeduftung und wohltuende Massagen, aber sind auch hervorragend...

ANIS

Anis Botanischer Name: Pimpinella anisum Familie: Umbelliferae, Doldenblütler Gewinnung: Wasserdampfdestillation der Anissamen und des Krautes. Aus ca. 25 kg Anissamen erhält man ca. 1 L Anisöl Synonime: Arnis, Brotsamen, Enis, Jenes, Römischer Fenchel Wirkung: Schon Pythagoras, bekannt als großer...

BASILIKUM

Botanischer Name: Ocimum Basilicum Familie: Lamiaceae, Lippenblütengewächs Gewinnung: Wasserdampfdestillation des blühenden Krautes. Aus 100-125 kg Basilikum gewinnt man 1 L ätherisches Öl. Synonyme: Basilienkraut, Josefskräutlein, Königskraut, Krampfkräutl, Deutscher Pfeffer Wirkung: Basilikumöl...

BAY

Botanischer Name: Pimenta racemosa Familie: Myrtaceae, Myrtengewächse Gewinnung: Wasserdampfdestillation aus den Baumblättern. 100 kg ergeben 1L Öl. Synonyme: Bayöl, Bayrumbaum, Westindischer Lorbeer Wirkung: Bayöl ist antiseptisch und kann wunderbar vorbeugend vor einer Erkältung schützen, es...

BERGAMOTTE

Botanischer Name: Citrus bergamia Pflanzenfamilie: Rutaceae, Rautengewächse Gewinnung: Pressung der Frucht. 200 kg ergeben 1l Öl. Synonyme: Citrus limon Wirkung: Das Bergamotteöl hat eine die Verdauung fördernde Wirkung, es regt die Bauchspeicheldrüse und die Leber an, hilft bei Bluthochdruck,...

DILL

Botanischer Name: Anethum graveolens Familie: Umbelliferae, Doldenblütler Gewinnung: Wasserdampfdestillation aus Samen und Kraut. 25 kg trockener Samen und 60-330 kg Kraut ergeben 1 L Öl. Synonyme: Blähkraut, Gurkenkraut, Kapernkraut Wirkung: Naturreines, aus ökologischem Anbau gewonnenes...

ESTRAGON

Botanischer Name: Artemisia dracunculus Familie: Korbblütler, Asteraceae Synonyme: Bertram, Drabenkraut, Drachenkraut, Dragunwermut, Schlangenkraut Gewinnung: Wasserdampfdestillation des frischen, blühenden Krautes. 100-125 kg ergeben 1 L Öl. Wirkung: Das Öl hilft bei viralen Erkrankungen im...

FENCHEL

Botanischer Name: Foeniculum vulgare var. dulce Familie: Umbelliferae, Doldenblütler Gewinnung: Wasserdampfdestillation der getrockneten Samenfrüchte. 50 kg ergeben 1 L Öl. Wirkung: Der Fenchel schmeckt mild und süßlich und wird daher auch gerne bei Kindern eingesetzt – ja er wird sogar häufig...

INGWER

Botanischer Name: Zingiber officinale Zingiber officinalis Familie: Zingiberaceae, Ingwergewächse Gewinnung: Wasserdampfdestillation der Wurzel. 25 kg ergeben 1 L Öl. Wirkung: Ingweröl hilft bei Blähungen, Verdauungsbeschwerden und Appetitlosigkeit. Ingweröl ist zudem anregend und euphorisierend,...

KAKAO

Botanischer Name: Theobroma cacao Familie: Sterkuliaceae, Sterkulinengewächse Gewinnung: Alkoholauszug und auch Wasserdampfdestillation der Kakaobohne. 10-15 kg ergeben 1 L Öl. Wirkung: Kakaoöl ist ein Multiplikator zur Verstärkung anderer ätherischer Öle, wenn man es mit ihnen mischt. Kakaoöl...
1 | 2 | 3 >>